Новинки законодательства

С 1 сентября 2023 года ФНС начнет проверять ОКВЭДы

Добрый день, уважаемые коллеги.

Вы знаете, что каждый год мы, как ИП, как компании должны подтверждать свой ОКВЭД, свой основной вид экономической деятельности.

И сначала Мишустин возглавлял налоговые органы, и всех нас решил оцифровать. Пришел Егоров еще хлеще. Он умненький, он хороший, я его даже считаю порядочным человеком. Но он тоже повернут на оцифровке. И сколько ж они систем контроля ввели уже, мама не горюй. Просто каждый вздох, каждый шаг. Они знают о нас все, вплоть до... У них, по-моему, уже есть анализы из-под наших ногтей. Но этого всего им кажется мало, мало и мало.

С 1 сентября 2023 года заработает очередная новая система по фиксации видов экономической деятельности, которую реально ведут компании и индивидуальные предприниматели. В ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут только те ОКВЭД, которые мы на самом деле ведем, та деятельность, которую мы ведем. Это будут отслеживать по налу, по безналу, который мы получаем, по платежным поручениям. И они сами будут определять, какой у нас основной вид экономической деятельности. И в долях каждый вид экономической деятельности в этой системе будет отражаться.

И дополнительно появляется новый тип выездных проверок. А еще появился Социальный фонд – объединили Пенсионный фонд и ФСС – он начнет проводить дополнительные выездные камеральные проверки, где будут выяснять, все ли верно у вас в ЕГРЮЛ и ЕГРИП по части ОКВЭД. Но в обмен на эту радость нам обещают, что с 1 января 2024 года не надо будет сдавать в новый Соцфонд документы на подтверждение основного вида деятельности.

Итак, система заработает с сентября 2023, проверять нас будут по полной программе, а с 2024 нам обещают, что мы не будем больше подтверждать свой вид экономической деятельности – они сами его будут это делать. А после проверки, если вас все-таки поймают за руку, они в течение трех дней сообщат об этом в налоговую инспекцию, что вы неправильный вид экономической деятельности поставили. А вам дадут месяц на исправление ситуации. Если за месяц вы не исправите свой вид экономической деятельности, тогда будет штраф.

Честно вам скажу, меня все эти новости не радуют. Знаете, так и хочется сказать: «Да оставьте вы нас, наконец, дайте хоть на пять минут покоя!». Экономика в 2022 году как-то выжила благодаря правительству и Набиуллиной, прежде всего. Но 2023 год будет тяжелым. Готов целую лекцию прочитать про нефтяное эмбарго, газовое, как это все происходит, как наполняется бюджет. Какая там дырка в федеральных, региональных – подробно могу рассказать. Рынки заимствования закрыты, политические потрясения впереди, там еще много всего.

И хочется сказать: «Ну, хоть в это время дайте просто работать. Оставьте нас в покое. Не надо нас проверять. Какая разница, какой я вид экономической деятельности использую». По большому счету, какая разница, платит этот микробизнесмен налоги или не платит. Главное, что он работает, пособий не требует и людям еще зарплату какую-то платит. На него уже молиться надо, что он выжил в этих условиях.

В декабре я проводил опрос и скрашивал бизнесменов: повлияли ли на вас санкции и как повлияли. Бизнесмены все до единого ответили, что повлияли. Бизнесмены назвали две ключевых проблемы:

  • снижение покупательской способности;
  • отсутствие профессиональных кадров.

Они разъехались, сбежали, уехали и так далее. Это целая проблема отсутствия профессиональных кадров. Также в декабре «Левада-Центра» проводил опрос, где около 76% россиян уже почувствовали на себе последствия СВО и действия санкций. А я вам скажу, что не пройдет и двух месяцев, и почувствует все.

И в это время еще третировать какой-то этой фигней, этой мелочью, этими проверками, этим видом деятельности. Господи, да занимайся чем хочешь, – это мое мнение. Нет, решили вот такую систему создать и проверять. Но это было мое эмоциональное отношение ко всему этому хозяйству. Может быть, кто-то из вас в комментариях напишет: «Да нет, правильно делают, и не надо нас оставлять в покое. Надо продолжать о нас заботится». Короче, выскажите свое мнение.

Давайте будем смотреть на мир более оптимистичными глазами, несмотря на такую заботу со стороны государства.

Записаться на семинар по оптимизации налогов


Спасибо и удачи в делах.