Дела судебные

Получил проценты по вкладу – заплати НДФЛ

Добрый день, уважаемые коллеги.

Эта статья относится не только к бизнесменам. Я продолжаю делать обзор судебно-арбитражной практики за второй квартал 2022 года, который подтвержден Минфином и ФНС России.

Давайте разберем конкретную ситуацию. У гражданина были депозитные вклады в банке. И он по этим вкладам должен был получать процент. А гражданин говорит банку: «Слушайте, не надо мне выплачивать проценты. Потому что я тогда буду вынужден платить НДФЛ. Вы, банк, будете вынуждены НДФЛ с меня удержать. И вы эти деньги, эти мои проценты, отправляйте мне на вклад, и тогда я НДФЛ платить не буду, и все у меня будет хорошо, будет эффект мультипликации. То есть там у меня на вкладе денег будет все больше и больше, и я, соответственно, в конце концов, больше на этом заработаю».

Все бы хорошо, но наш гражданин проиграл все суды. И Верховный суд решил, что: «Уважаемый гражданин, если ты отказался от банка получать проценты и дал команду банку выплачивать эти проценты тебе на вклад, то это значит, что, когда эти проценты упали тебе на вклад, ты уже получил доход. И банк, будучи налоговым агентом, уже обязан был удержать с тебя НДФЛ и отдать родине. А если банк этого не сделал, то ты, уважаемый гражданин, будучи налогоплательщиком, сам должен был все посчитать, сколько процентов ты получил за прошлый год за налоговый период, с этого рассчитать либо 13%, либо 15% НДФЛ. Сдать декларацию и заплатить налоги в бюджет».

Если вы в подобной ситуации просите какую-то финансовую организацию, какой бы она ни была, например, банк, не выплачивать вам проценты, а направлять их на вклад, то не забудьте заплатить НДФЛ. Это плохая новость, но спорить больше не о чем. Потому что Решение Верховного Суда состоялось. Оно не в пользу граждан. И налоговики это Решение оформили в виде обзора судебно-арбитражной практики.

Письмо ФНС России от 24.10.2022 N 7-8-04/0005@

«Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены. Получение таких доходов связано не с периодом его формирования в предыдущем налоговом периоде, а с датой фактического зачисления на счет клиента банка либо получения.

<…>

Учитывая изложенное, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены.

Вместе с тем в том случае, если по условиям договора, стороной которого является клиент банка, проценты зачисляются банком в счет пополнения того же вклада клиента, то доход в виде таких процентов учитывается в целях налогообложения в налоговом периоде, в котором произведено указанное зачисление процентов».

А соответственно, как я b говорил, банк, выступая налоговым агентом, должен будет взыскать с нашего гражданина НДФЛ в размере 13% или 15%, либо сам гражданин должен сдать налоговые декларации и заплатить НДФЛ в зависимости от объема доходов.

«Данные выводы содержатся в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 30.05.2022 по делу № АКПИ22-216 (Брыксин Ю.Н. против Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы) о признании недействующим письма Минфина России от 20.11.2020 № 03-04-07/101287».

Это, когда гражданин выступал против Министерства финансов Российской Федерации и проиграл все суды.

Меня уже задолбали эти горе-писатели. Пишет один человек: «Туров, что ты тут нам рассказываешь про оптимизацию налогов и про то, что все-таки, типа, какие-то налоги платить надо. Мы вообще не должны платить никаких налогов, потому что Российской Федерации не существует». И там дальше такая ахинея. Или пишет другой, что паспорт Российской Федерации – это недействительный документ, и там они целую теорию развели. Вы, возможно, слышали про эти теории. Вы знаете, что интересно, я этим людям предложил следующее: «Ребята, начните с себя. Своим собственным примером, не платите никаких налогов, выиграй все суды, вплоть до Конституционного и Верховного. И я первый, кто будет ставить тебя в пример. Потому что в противном случае, вы своими советами и рекомендациями подставляете всех остальных под удар».

Потому что, если человек, как в нашем примере, не заплатит НДФЛ по этой невысокой ставке 13% или 15% – это одна из самых низких ставок НДФЛ в мире, то он, тем не менее нарвется на штраф в 20- 40% по ст.122 НК РФ. А еще он может получить пени и штраф за то, что он не сдал налоговую декларацию. Он нарвется на штраф не только по ст. 122 НК РФ, он нарвется еще на штраф по ст. 119 НК РФ, и этот штраф может быть до 30% от объема незадекларированных налогов. То есть человека буквально разоряет эта бездушная государственная машина.

Вроде бы да, я в своих роликах и статьях транслирую не очень хорошие новости. Потому что в данном случае гражданин налоговикам проиграл. Но эти не очень хорошие новости многих из вас уберегут от недоимок, пеней и большущих штрафов. Потому что дальше, если гражданин это все хозяйство не заплатит, то к нему придет служба судебных приставов. Откройте ст. 446 НК РФ и почитайте, что все, кроме единственного жилья небольшого размера, у него заберут вместе с холодильником или картиной на стене. Я, между прочим, абсолютно не шучу. Поэтому вся эта игра в азартные игры с государством заканчивается плохо, особенно в нашей стране, и особенно в наше время.

Ну, а тех, кто занимается хоть каким-то бизнесом, хочу видеть на своих семинарах ужу в будущем 2023 году. Там мы уже займемся серьезной такой оптимизации налогов. Там уже для взрослых дяденек и тетенек будет серьезная оптимизация налогов.

Записаться на семинар по оптимизации налогов


Спасибо и удачи в делах.