Новинки законодательства

Про кризис, новые регионы, НДС и НДФЛ

Добрый день, уважаемые дамы и господа.

Неделю назад был опубликован новый Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ. И он толстый-претолстый с кучей изменений в Налоговый кодекс. Давайте бегло по нему пройдемся.



Наше государство с настойчивостью, достойной лучшего применения, принимает нормативную базу. И первый блок этого закона связан с входом в состав Российской Федерации четырех регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

А вот дальше есть некоторая такая, по моему мнению, тревожная часть. Сейчас объясню, почему я считаю эту часть данного закона тревожной. Дело в том, что до 31 декабря 2023 года продлены полномочия правительства РФ в сфере налогов и сборов. И, по сути дела, продлено право правительства Российской Федерации управлять нашей экономикой в ручном режиме. Сейчас я некоторые их права назову, а потом скажу, в чем тут опасения.

До 31 декабря 2023 года, управляя российской экономикой в ручном режиме, правительство вправе продлевать сроки уплаты налогов и страховых взносов, давая соответствующие отсрочки, приостанавливать, отменять или переносить проверки, давая соответственно российскому бизнесу микро, малому, среднему бизнесу немножко вздохнуть, продлевать сроки подачи отчетности типа. Хорошо, отчетность за первый квартал 2023 подашь не в первом квартале 2023, а к концу года. Допустим, если они такое решение примут, то устанавливать дополнительные основания для предоставления отсрочек и рассрочек, устанавливать основания, при наступлении которых налогоплательщик может быть освобожден от ответственности за опоздание со сдачей отчетности.

Почему я на этом акцентировал ваше внимание? Все очень просто. Раз такие изменения уже внесены в Налоговый кодекс, это означает, что в полосу кризиса российская экономика еще не вступила. Это означает, попомните мои слова, что, по всей видимости, в полосу кризиса российская экономика будет вступать в 2023 году. И, вероятнее всего, это произойдет, не раньше лета следующего года, если некоторые возможные события в январе-феврале 2023 года не ускорят наступление этого кризиса.

Это положение дел немножко беспокоит, что российскому правительству дано право управлять российской экономикой в ручном режиме. И это означает, что действительно в полосу экономических трудностей наша страна еще не вступила, нам лишь предстоит в эту полосу вступить.

Дальше, перечень операций, освобожденных от НДС, п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен новым подпунктом 40. И теперь НДС будет освобождаться безвозмездной передачей денежных средств и имущества мобилизованным и военнослужащим по контракту и их семьям. И это освобождение от уплаты НДС применяется к отношениям, возникшим с 1 января 2022 года. То есть если ваша компания купила что-то для мобилизованных или их семей, что-то такое передала, то это не будет считаться реализацией, и с вас никто не потребует заплатить НДС.

Что касается так называемых новых регионов, я сам себе сказал, что этот анализ я делать не буду.

Для ряда операций установлены нулевые ставки НДС – это исполнение государственных и муниципальных контрактов, а также услуг по автоперевозкам на новых территориях и так далее. Здесь все довольно понятно.

Опять же, зачем это? Почему они принимают такие законы? Да очень просто. Судя по всему, шаг за шагом российская экономика будет переводиться на военные и полувоенные рельсы, но маловероятно, что это будет происходить в декабре этого года. Потому что наше государство, наверное, понимает, что не надо беспокоить людей перед Новым годом. Но на следующий год посмотрим, что будет во второй половине января-февраля.

Давайте посмотрим изменения по НДФЛ. Появились интересные моменты, связанные с командировками на новые присоединенные территории, которые я не хочу комментировать. Здесь размер суточных повышен до 8 480 рублей, но без налогов будет по-прежнему только 700 рублей из этих 8 500.

Ст. 217 НК РФ «Освобождение от НДФЛ» дополнена следующими видами доходов, а именно: при прекращении обязательств по кредитам, выданным мобилизованным, контрактникам, участникам СВО и их семьям, есть условие: военнослужащий погиб либо получил первую группу инвалидности. До этого все писали, что если контрактник или участник СВО погиб, а у него есть кредит, то этот кредит, он как бы переходит к его наследнику. А тут вот написано, что, так как от НДФЛ будет освобождение при прекращении обязательств, то, по всей видимости, его наследники не будут расплачиваться по этому кредиту. Подчеркиваю, «по всей видимости». Посмотрим, какова будет практика правоприменения.

По налогу на прибыль в этом законе тоже много интересного. Например, суммы прекращенных кредитных обязательств, оформленных мобилизованным гражданам-контрактникам, военнослужащим участникам СВО и членам их семей, признают безнадежными долгами. Но есть условие: военнослужащий погиб или получил первую группу инвалидности. Ну, по всей видимости, к наследникам это переходить не будет. Все эти новшества вступают в силу с 24 февраля 2022 года, то есть задним числом.

По страховым взносам тоже есть изменения. Опять же, если ваша компания безвозмездно передала деньги или иное имущество мобилизованным и контрактникам, то НДФЛ и страховые взносы – ноль. Ну и то же самое на упрощенке.

В общем, государство пытается стимулировать бизнесменов помогать российским мобилизованным и контрактникам и давать им деньги. В этом случае вы от всех налогов освобождаетесь, в том числе на упрощенке.

То есть вы что-то купили, например, каску, отдали ее мобилизованному, и вы эту каску поставили на затраты, то это не будет считаться реализацией. Ни НДФЛ облагаться не будет, ни страховыми облагаться не будет. И вы еще и уменьшите налоговую базу при упрощенке. Также, коллеги, на упрощенке можно будет ставить безотчетные суммы в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками в так называемые новые регионы.

Вывод
Первое, что мне приходит в голову после того, как я посмотрел этот закон, наши чиновники, наше правительство готовятся к тому, что:

  • санкции не на один день;
  • СВО продлится еще какое-то время;
  • экономикой придется управлять в ручном режиме, а это значит, что неприятности в экономике, с их точки зрения, впереди.

Ну и последний вывод, коллеги, что делать нам, микро, малому и среднему бизнесу? Мой ответ очень простой. Продолжать фигачить, несмотря ни на что, находить решения, несмотря ни на что выживать. Я уже неоднократно говорил, что, по моему мнению, российский бизнесмен в этом плане является не убиваемым. Вот и оставайтесь, пожалуйста, такими же не убиваемыми. А я и моя команда сделаем все возможное, чтобы деньги сохранились в вашем кармане.

Жду всех 20-21 декабря на итоговом годовом семинаре, который буду проводить не только я, но и мои лучшие консультанты. Это практики с многолетним опытом, им есть что вам рассказать. Записывайтесь, не пожалеете. Я вам гарантирую, что после этого семинара вы сможете сэкономить в своем кармане и в кармане своей компании если не десятки миллионов рублей, то миллионы рублей точно. И все это будет абсолютно законно и абсолютно легально.

Записаться на семинар по оптимизации налогов


Спасибо и удачи в делах.