Оптимизация налогов

Экономим на новичках: как 6 месяцев не платить страховые за сотрудников

Добрый день, коллеги.

Сегодня я хотела бы с вами поговорить о таком инструменте налоговой оптимизации, как ученический договор. В процессе работы, если мы видим, что у клиента наблюдается текучка, то мы советуем ему внедрить систему ученичества. Есть определенные категории сотрудников, которые постоянно требуются компании, например, менеджеры по продажам или менеджеры по логистике.

И если в вашей компании есть такая текучка, то мы советуем вам, как и нашим клиентам применять так называемые ученические договоры. Но здесь важно помнить, что это не трудовой договор и не договор гражданско-правового характера. Это что-то среднее между такими договорными конструкциями. Другими словами, ученический договор – это соглашение между работодателем и между лицом, которое реально ищет работу и планирует осуществлять свою трудовую деятельность в той организации, с которой будет заключен ученический договор.

Суть ученического договора заключается в том, что либо ваш действующий сотрудник, либо потенциальный соискатель повышает свою квалификацию, получает какие-то новые знания от работодателя. Потому что если у вас новый сотрудник трудиться больше 3 дней, то вы должны заключить с ним трудовой договор и внести запись в трудовую книжку.

Ученический договор помогает вам сразу не переходить в статус трудовых взаимоотношений, а сначала «обучить» его новой работе. И если он не справиться с ней, то его будет легко «отчислить».

А теперь давайте посмотрим на актуальную судебную практику по ученическим договорам.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 3 июня 2022 г. № Ф01-2432/22 по делу № А43-27578/2021

Компания занималась изготовление мебели и заключала с соискателями ученические договоры. Согласно этим договорам, ученик принимался для обучения непосредственно на производство по профессии по профессии «станочник деревообрабатывающих станков». Срок обучения составлял 6 месяцев. Кстати, это оптимальный и рекомендуемый срок обучения. Никаким нормативным актом это не закреплено, но оценив судебную практику, можем сказать, что заключать ученические договоры на большей срок не стоит. А через 6 месяцев с учеником нужно заключить уже трудовой договор, после того, как он сдаст экзамен, или не заключать и попрощаться с кандидатом.

Ученику устанавливается пятидневная обучающая неделя, продолжительность обучения в течение дня – это 8 часов. На время обучения, ученику устанавливается ученический оклад, который называется стипендия. Она выплачивается два раза в месяц.

Компания смогла отбиться, потому что в полной мере велся внутренний документооборот, хорошо составлен ученический договор. Суды трех инстанций встали на сторону компании. Такая вот судебная практика сложилась. Ну, что могу сказать, тенденция положительная. Данная судебная практика является действительно показательной, тут компания все грамотно обосновала и узаконила, что доказывает, что с новыми сотрудниками можно заключить ученический договор

Что касается налоговой оптимизации, то выплата, которая полагается ученику не облагается страховыми взносами. Соответственно, компания-работодатель на основной системе налогообложения, может поставить себе в расходы эту стипендию и снизить налог на прибыль. А компания-работодатель на упрощенной системе налогообложения с базой «доходы минус расходы» тоже может поставить эту стипендию на затраты, и тем самым снизит себе единый налог.

Поэтому смело используйте эту форму налоговой оптимизации – ученические договоры. Это позволит вам:

  1. Наладить четкую коммуникацию с вашими потенциальными соискателями, не портить трудовую книжку, если понимаете, что человек у вас ненадолго.
  2. Повысить квалификацию сотрудника, потому что за каждым учеником закрепляется наставник, человек реально сможет обучаться
  3. Снизить налоговую нагрузку за счет того, что стипендия не облагается страховыми взносами.

Надеюсь, что информация была для вас полезной. А если вы планируете внедрить в свою компанию систему ученичества, то обращайтесь к нам, мы поможем вам оформить все грамотно, чтобы у контролирующих органов не было никаких шансов на претензии.

Получить бесплатную консультацию юриста


Всего доброго. Спасибо.