Новинки законодательства

Как работать с самозанятыми в 2024 году

Они работают на себя, не платят страховые взносы и уплачивают самый маленький налог: 4% за доходы от физлиц, 6% за доходы от юрлиц. Да, сегодня речь пойдет о самозанятых, о том, как с ними работать в 2024 году и какие ошибки могут привести бизнесменов к доначислениям и штрафам.

До 31 декабря 2028 года проводится эксперимент по введению специального налогового режима (далее – НПД). Напоминаю, что запустили проект еще 1 января 2019 года.

Цель данного эксперимента – вывести доходы граждан, не зарегистрированных в качестве ИП или другой формы субъекта предпринимательской деятельности, из теневого сектора. И все вроде бы хорошо, но количество самозанятых постоянно растет. А в бюджет поступают налоги, которые до этого пролетали мимо.

Однако предыдущие годы применения специального налога показали, что многие бизнесмены в целях налоговой выгоды неправильно выстраивают систему взаимоотношений с самозанятыми. И этим самым привлекают к себе внимание ФНС. В итоге, признание отношений трудовыми, доначисления и штрафы.

Деятельность данного эксперимента регулируется ФЗ от № 422 от 27.11.2018: он устанавливает, кто такие самозанятые, дает расшифровку термину «профессиональный доход» и определяет порядок признания доходов и уплаты налогов самозанятыми.

Тем не менее в 2023 году было огромное количество судебных дел, в которых налоговая с целью повышения эффективности проведения проверок свидетельствовала о подмене трудовых отношений с привлечением самозанятых.

Далее разберем, как же выстроить правильную работу с самозанятыми в 2024 году и не попасть при этом на возможные доначисления со стороны фискальных органов.

Итак, кто же такие самозанятые?

Отмечу, что прямого законодательного закрепления понятию «самозанятый» нет, но мы можем сделать следующий вывод: самозанятыми признаются лица, которые продают результаты своего труда или оказывает услуги. Самозанятость – совершенно особый статус, позволяющий гражданину работать на себя, развивая свой коммерческий потенциал и не открывать при этом компании с сотрудниками.

Действительно, любой желающий гражданин может изъявить желание стать налогоплательщиком на профессиональный доход, но с определенными правилами и ограничениями (об этом ниже)

Кто может быть самозанятым в 2024 году?

Получить особое положение НПД могут российские граждане с 16-ти лет, но если есть официальное согласие родителей или попечителей, то возраст сокращается до 14-ти лет.

Использовать специальный налоговый режим могут следующие лица:

  • Лица, работающие по трудовому договору, могут работать на различных должностях в качестве наемных сотрудников и одновременно при этом быть самозанятыми. НО: самозанятые не могут осуществлять работы или оказывать услуги текущему или бывшему работодателю в течение 2 лет после расторжения трудового договора.

Данный пункт является важным условием работы с самозанятыми. Анализируя компании по финансовой и хозяйственной деятельности, я обнаружила, что многие бизнесмены в силу незнания пренебрегают данным пунктом.

  • Нерезиденты, которые являются гражданами стран ЕАЭС и имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.
  • Физическое лицо, являющееся ИП, может зарегистрироваться как самозанятый и применять налог на профессиональный доход. Но тут есть один нюанс: индивидуальные предприниматели не могут применять несколько специальных режимов налогообложения.
  • Отсутствие постоянной регистрации также не является препятствием, чтобы человек стал самозанятым.

Виды деятельности самозанятых:

Полного перечня видов деятельности у самозанятых нет, но список каждый год пополняется. Соответственно, отмечу ограничения применения специального налогового режима:

  • продажа подакцизных товаров и товаров, которые требуют маркировки;
  • перепродажа товаров и имущественных прав, в том числе по договорам комиссии, поручения и агентским договорам;
  • добыча полезных ископаемых;
  • доставка чужих товаров, если необходимо принять оплату.
Дополнительно по ограничениям:
  • доход не более 2,4 млн рублей в год;
  • нельзя нанимать сотрудников;
  • обязательное контролирование денежных средств и пробитие чека.

Документооборот с самозанятыми:

Сейчас работа с самозанятыми находится под пристальным вниманием ФНС. Об этом свидетельствует ряд информационных писем, которые разъясняют порядок правильности ведения бизнеса, а также указывают на основные ошибки при заключении договоров.

Разберем подробно основные ошибки:

1. Детальное закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение гражданином лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика). Отмечаю, что имеет место только договор гражданско-правового характера, все внутренние договоренности должны быть четко изложены между исполнителем и заказчиком;

2. Отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);

3. Договором установлена ежемесячная и твердая сумма оплата труда;

4. Самозанятый привлечен к производственной, хозяйственной деятельности компании;

5. Самозанятый подчиняется внутренним приказам, положениям компании, а также привлекается к ответственности в случае его неподчинения;

6. Условием заключения договоров, с привлекаемым к деятельности Общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве ИП, при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя, они прекращали деятельность и снимались с учета;

7. Имущественная зависимость: самозанятые используют имущество заказчика.

  • Если обобщить судебную практику, то риски налогоплательщиков сводятся к следующим группам:
  • Составление договора, отвечающего признакам трудового законодательства (было описано выше);
  • Отсутствие дополнительных контрагентов у самозанятых. На данный пункт налоговики обращают пристальное внимание;
  • Вступление во взаимоотношения с бывшими работодателями;
  • Осуществление выплат одних и тех же сумм, с одинаковой периодичностью, с отсутствием привязки к реальной деятельности;
  • Использование самозанятым ресурсов заказчика.

Таким образом, наибольшую опасность для организации представляет неправильно оформленные договорные взаимоотношения компании с плательщиком налога на профессиональный доход.

Вывод

Таким образом, заключение договора гражданско-правового характера с плательщиками налога на профессиональный доход – распространенный способ ведения успешного бизнеса. А ошибки, которые я расписала выше могут привести к привлечению к налоговой ответственности за совершения налогового правонарушения.

Отмечу, что важнейшим средством регулирования обязательственных отношений является грамотно составленный договор с самозанятым с указанием всех существующих условий. Именно их наличие и правильное использование придают стабильность правовому регулированию складывающихся договорных отношений.

На мой взгляд, данный эксперимент способствует увеличению уровня налоговой культуры граждан и администрирования со стороны ФНС. К тому же самозанятость привлекает большое количество граждан, так как данный специальный режим находит в себе ряд преимуществ:

  • простота регистрации;
  • легальная и прозрачная деятельность, подтвержденный доход от заказчиков, банков;
  • нет обязанности сдавать отчетность.

Советуем перед тем, как начать работать в статусе самозанятого или привлечь его в качестве заказчика лучше проконсультироваться со специалистами, которые в курсе всех подводных камней и в состоянии составить грамотный договор.

Компания “Туров и партнеры” на рынке уже более 20 лет и с радостью поможет разобраться как новичку, так и успешному бизнесмену со всеми тонкостями налогообложения и работы с самозанятыми.

Запишись на бесплатную консультацию!