Подробный анализ «конвертных» зарплат + чек лист «Как экономить на зарплате законно»
Статистика гласит: 20% россиян получают зарплату либо частично «в конверте», либо вообще не являясь трудоустроенными в компании.
На какие риски идут бизнесмены, чтобы не отдавать свои деньги государству? Или почему некоторые работники соглашаются на черную зарплату?
Сегодня разберемся, как влияют «конвертные» зарплаты с двух сторон: на работника и работодателя.
Вы узнаете:
- Почему зарплата в конверте так популярна в России;
- Как «обнальщики» участвуют в этой схеме;
- Чем отличается белая зарплата от черной/серой?
- Для чего бизнесмены используют «конверты»;
- Как ФНС «ловят» работодателей с «конвертами»;
- Почему работники соглашаются на серую зарплату;
+ даем чек лист по законной оптимизации зарплатных налогов!
Для начала обратимся к сухой статистике.
Вот график, который показывает, какую зарплату получают россияне в 2024 году.
Настоящие цифры статистики
Как правило, серые и черные зарплаты являются практикой малого и среднего бизнеса, особенно там, где есть поток наличных денег.
Получение серой заработной платы допускают 63% сотрудников, выяснили в НАФИ. Еще 39% согласны на «конверты» в отдельных случаях, к примеру, если нет других вариантов трудоустройства.
+ важно подметить, что многие скрывают данные по своей зарплате. Из чего можно сделать вывод: число серых зарплат больше, чем на официальных графиках.
А именно:
Получение серой заработной платы допускают 63% сотрудников, выяснили в НАФИ. Еще 39% согласны на «конверты» в отдельных случаях, к примеру, если нет других вариантов трудоустройства.
+ важно подметить, что многие скрывают данные по своей зарплате. Из чего можно сделать вывод: число серых зарплат больше, чем на официальных графиках.
А именно:
То есть ~ 2 500 000 предпринимателей по всей России рискуют своим бизнесом и платят сотрудникам серую зарплату.
«Исходя из опыта работы и общения с бизнесменами можем сделать вывод, что в среднем существует 60 % «конвертной» заработной платы в бизнесе. Чтобы сделать такой вывод в основном анализируется малый, средний или крупный бизнес и не берется в расчет микробизнес, для которых в большинстве своем найм сотрудников не нужен, т.е. индивидуальные предприниматели, которые работают самостоятельно», – объяснила налоговый консультант «Туров и партнеры» Ольга Баннова
Почему зарплата в конверте популярна в России
Обычно компании платят налоги с зарплаты работников в размере 30%. Есть ещё платежи за страховку от несчастных случаев, которые варьируются от 0,2% до 8,5%. К тому же, работодатели выплачивают деньги за отпуск и больничный. Из-за этих расходов некоторые компании ищут способы платить меньше и используют нелегальные методы.
Способы ухода от зарплатных налогов делят на два типа:
- Чёрная зарплата: когда работник не устроен официально, и условия работы обговариваются устно.
- Серая зарплата: работодатель устраивает работника официально, но зарплата на бумаге — минимальная. Остальные деньги работник получает в «конверте» без 30% налога и без сообщения в ФНС.
«Появилась тенденция, когда компании не оформляют работников официально по трудовому закону, а вместо этого заключают с ними договоры, как будто они — не сотрудники, а ИП или самозанятые, которым просто платят за услуги. Это делают, чтобы меньше платить налогов и взносов. По правде же самозанятые или ИП работают в компании с утра до вечера и выполняют все действия, которые свойственно совершать работникам компании, оформленным по трудовому договору», – добавил налоговый консультант «Туров и партнеры» Сергей Фадеев.
Роль «обнальщиков» в схеме с «конвертами»
Серая зарплата – один из методов ухода он налогов, плотно связанный с обналичкой. Ведь чтобы заплатить «в конверте» нужна наличность.
Если у компании много наличных, использовать эту схему легче и выгоднее. А вот компаниям с деньгами на карте часто приходится пользоваться услугами обнальщиков.
Самая популярная схема обналички:
Когда наличка «приобретена», время платить зарплату...
Почему работники соглашаются на серую зарплату
Работники могут соглашаться на такую форму оплаты труда по ряду причин:
1. Выше доход «на руки»: работники получают больше денег, поскольку не уплачиваются налоги.
2. Гибкость условий работы: серая зарплата часто сопровождается более гибким графиком.
3. Недостаток информации: многие не осознают риски и последствия такой оплаты + им совершенно все равно какого вида зарплату получать.
4. Недоверие к пенсионной системе: ожидание низкой пенсии побуждает людей не платить взносы, получая все «в конверте».
5. Желание уменьшить официальный доход для уклонения от выплат по алиментам, кредитам и т.п.
«В студенческие годы я подрабатывал в одном заведении, скажем так в «общепите». Преимущественно, конечно, народ платил наличкой. Что «отлично» использовали начальство в своих корыстных целях. Нам платили серую зарплату: маленькую часть «кидали» на карту по МРОТ, а остальное выдавали наличкой. Что для меня было забавным: по документам, зарплата у меня (бариста) и у шеф-повара была совершенно одинаковой – 9,5 тысяч в полмесяца:)», – поделился налоговый консультант «Туров и партнеры» Сергей Фадеев.
Последствия от схем с «конвертами»
Для сотрудника:
- Штраф за неуплату налогов. За неуплату налогов с серой зарплаты можно получить штраф в размере 40% от неуплаченной суммы.
- Риск не получить доплаты. Если в договоре не указано о дополнительной оплате сверх официальной зарплаты, работодатель может не платить её.
- Маленькая пенсия. На серую зарплату не идут отчисления в пенсионный фонд.
- Проблемы с получением кредита. Банки требуют подтверждение дохода. С маленькой официальной зарплатой сложно получить кредит на большую сумму.
- Меньше выплат по больничным и отпускам. Это, конечно, зависит от работодателя. Он вполне может платить отпускные в «конверте», но это редкая практика среди бизнесменов.
- Трудности с получением визы. Для визы нужно подтверждение дохода. С низкой официальной зарплатой это может быть проблематично.
Для работодателя: вот тут уже все интереснее...
- Если выяснится, что работодатель умышленно уклонялся от уплаты всех налогов и взносов с зарплаты сотрудников, налоговая может наложить штраф, удвоив его размер:
- Если обнаружат нарушения трудового законодательства или несоответствие данных бухучета, будет наложена административная ответственность:
- За неуплату налогов и страховых взносов в крупном размере на работодателя заведут уголовное дело и назначат одно из наказаний.
* с ростом суммы неуплаты НДФЛ бизнесом растет сумма штрафа и срок лишения свободы.
Как ФНС ловят бизнесменов с «конвертами»
Налоговую могут спровоцировать три фактора:
- жалобы от нынешних или бывших сотрудников;
- выплата зарплаты ниже среднего уровня по отрасли в регионе;
- одинаковая зарплата у сотрудников разных должностей и стажем (это как в примере от нашего юриста: зарплата у бариста и шеф-повара не может быть одинаковой).
ФНС пришли. Что они будут проверять?
1. Опрос сотрудников – первый способ выявления серых схем. Особенно если налоговая пришла внезапно, суммы, названные сотрудниками, могут сильно отличаться от тех, что в документах.
2. Проверка бухгалтерии. Налоговики могут сопоставить ведомость с данными документов, которые в ней не отражены. + сравнить неформальные записи на компьютере главного бухгалтера с кассовыми документами.
3. Проверка вакансий компании. Если работодатель обещает соискателю 100 тыс. рублей, а по документам платит 20 – схема точно серая.
Выводы
Когда мы рассказываем вам про «серые схемы», то всегда предлагаем альтернативные и законные варианты оптимизации бизнеса без использования каких-либо махинаций.
Выплачивая зарплаты в «конверте», бизнесмен очень рискует попасть на большие штрафы, или хуже того, уголовное дело со сроком до 10 лет тюрьмы.
Компания «Туров и партнеры» пропагандирует законные методы оптимизации налогов и защиты бизнеса.
Мы всегда говорим: внедрив хотя бы один из наших методов оптимизации, вы сэкономите гораздо больше денег, чем при использовании «серых схем». + сможете спокойно вести свою бизнес-деятельность и не боятся прихода ФНС.
Вместо серых зарплат в вашем бизнесе могут использоваться другие «фишки», которые помогут законно оптимизировать налоги и сэкономить до 70 %: