Оптимизация налогов

Доверяй, но проверяй: как узнать в какой «зоне» ваш контрагент

Все чаще к нам поступают вопросы о том, что делать с банками? Бизнесмены стали боятся уже не налоговую инспекцию, а банков, их внутреннего мониторинга. И того, что в принципе банки могут делать с ИП и ООО.

Например, РБК сообщает, что:
«Российские банки могут приостановить свои обязательства перед клиентами в иностранной валюте, если денежные средства поступили на счет после 8 августа 2022 года. При этом норма касается только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Об этом РБК сообщили в пресс-службе Банка России, комментируя значение нового указа о временных ограничениях операций с иностранной валютой, который президент России Владимир Путин подписал днем ранее.
«То есть приостановлены могут быть операции с «новыми» деньгами. И только в тех банках, которые попадут под санкции после вступления в силу указа», — пояснили в пресс-службе ЦБ».

Таким образом, предусматривается, что наши банки будут стимулировать предпринимателей хранить деньги не в иностранных валютах, а исключительно в российских рублях.

Но это не все, на что способны наши банки. Например, наш любимый «антиотмывочный закон», в рамках которого банки, прикрываясь Росфинмониторингом, блокировали наши расчетные счета. И к бизнесменам значительно повысился интерес, все чаще им стали задавать вопросы, типа: а куда вы переводите деньги, зачем, для чего и почему.
Еще банки с 1 июля поделили нас всех по системе «Светофор», на «зеленую», «желтую» и «красную» зоны. «Красная» – самая рисковая. И если вас угораздит перевести ваши деньги подобному контрагенту, вы тоже можете попасть в реестр недобросовестных клиентов банка. Соответственно, ваши счета могут заблокировать. Также могут и блокироваться определенные операции на ваших счетах.

А как проверить, к какой зоне вы или ваш контрагент относится? Где это посмотреть? С точки зрения проявления должной осмотрительности мы можем проверить нашего контрагента через СБИС или Контур. Также можно проверить информацию на сайте ФНС.
Также для проверки есть специальный сервис «Знай своего контрагента». Она находится на сайте Центрального Банка РФ. Вот только пользоваться ей могут исключительно коммерческие банки. Они могут проверять своих как постоянных, так и новых клиентов. Они будут понимать, к какой степени риска они относятся и есть ли смысл вообще продлевать с ними договор обслуживания или заключать новый договор.

Но что же делать простым предпринимателям? На сайте ЦБ написано о том, что предприниматель имеет право обратиться в свой коммерческий банк с письменным запросом о том, к какой зоне он относится либо к какой зоне относится его контрагент.
Более того, банки обязаны самостоятельно уведомлять тех, кто относится к «красной» категории. И объем в принципе таких заявлений является неограниченным. Думаю, скоро банки погрязнут в документообороте и пояснениях, к какой категории риска относится предприниматель. Вы должны знать, что вы имеете полное право обратиться в ваш коммерческий банк за пояснениями по вам и вашим контрагентам.

А если у вас возникают вопросы по разблокировке счетов или по решению возможных конфликтных ситуаций с банками, не тратьте ваше время, обращайтесь к профессионалам. Юристы компании «Туров и партнеры» с радостью помогут урегулировать любой конфликтный вопрос.

Записаться на консультацию по услуге «Белый бизнес»