оптимизация налогов

Игра по-крупному: зачем налоговики «снимают» с вас вину?

Стоит ли соглашаться с налоговыми инспекторами, даже если предложение очень заманчивое? В моей практике с клиентами приключилась такая история.

В группе компаний, самая главная компания с самыми большими оборотами называется «Головная компания», под ней находятся субподрядные, под субподрядными еще субподрядные и т.д. Так вот, к субподрядным компаниям пришли с налоговой проверкой и двум из них просто доначислили за связь с «техническими компаниями». А вот третей предложили вариант: «Давайте мы вас признаем «технической компанией» и вам ничего не будет.»

И ведь действительно судебная практика показывает, что при связи с так называемыми «техническими компаниями» признают их создание под чьим-то руководством и, как правило – это их основной заказчик, в нашем случае «Головная компания» и все шишки на нее. При этом в субподрядной компании есть имущество, есть сотрудники и все, что говорит о добросовестном и самостоятельном юридическом лице. Но, предложение заманчивое и что делать в такой ситуации, согласиться или отстаивать интересы компании и «Головной компании»?

Все зависит от ситуации, но в данном случае для чего было это предложено? Для того чтобы налоговики смогли выйти на большие суммы доначислений.

Давайте разберем ситуацию на 1000 рублей. «Головная компания» получила по договору с заказчиком 1000 рублей, из этой 1000 рублей потратила на всякие хозяйственные нужды 150 рублей, 200 рублей на зарплату, 400 рублей перевела субподрядчикам и 150 – на налоги. Наш субподрядчик перевел другим субподрядчикам из 400 рублей, 250, а остальное оставил на свои хозяйственные нужды, зарплату, налоги и прочее.

И что же у нас получается? Если субподрядчику вменяют связь с «техническими компаниями», то доначисления только с 250 рублей, переведенных нашим субподрядчиком другим субподрядчикам, а если нашего субподрядчика признают «технической компанией», то суммы будут другими, т.к. «Головная компания» ему перечислила 400 рублей. В этой истории конечный бенефициар один, и в первом, и во втором варианте отвечать ему, так что лучше нести риски с 250 рублей, чем с 400 рублей.

Мораль сей статьи такова, что бороться надо до последнего и уж если отвечать, то отвечать за реальные ошибки в деятельности. А вообще, мы более 20 лет призываем не связываться с опасной оптимизацией налогов. В Российском законодательстве достаточно способов законной оптимизации, подходящих именно вам. А узнать о том, как вашему бизнесу лучше всего оптимизироваться вы можете на консультации со специалистами юридической компании «Туров и партнеры».

Получить бесплатную консультацию юриста


Спасибо и удачи в делах.