Оптимизация налогов

Кому и зачем нужна онлайн-касса в 2022 году

Сегодня мы поговорим об онлайн-кассах, о том, кто и в каких случаях должен их применять и тех. Кому эти кассы пока что не нужны.

Что такое онлайн-касса

Онлайн-касса – это, по сути, все та же привычная для предпринимателей касса, но с новыми техническими характеристиками. И эти характеристики позволяют государству оперативнее контролировать движение наличных и безналичных денег в руках бизнеса. А предпринимателям эти новшества помогают выйти из тени и проводить все платежи открыто и безопасно.
Это стало возможным благодаря законодательным новшествам, внесенным в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Хочу заметить, что в официальных документах вы не найдете такого термина, как онлайн-касса, но он уже надежно укрепился в обиходе. И этот термин можно смело использовать.
Во-первых, онлайн-кассу необходимо зарегистрировать в ФНС как в отделении, так и через личный кабинет налогоплательщика. Во-вторых, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, перечень которых опубликован на сайте ФНС.

Кто обязан использовать онлайн-кассу в 2022 году

Закон обязывает использовать онлайн-кассу практически всех предпринимателей как при наличных расчетах, так и в случае проведения безналичных расчетов. Ранее упомянутый № 54-ФЗ регламентирует случаи, при которых без использования онлайн-касс не обойтись:
  • при приеме (получении) оплаты, в том числе предоплаты (аванса), за товары (работы, услуги).
Если работодатель удерживает из зарплаты своего работника стоимость полученного последним товара, либо оказанной услуги, ранее или непосредственно в момент, то и в этом случае предприниматель обязан использовать онлайн-кассу, но только если подобные «выплаты товаром» не являются одним из условий трудового договора.
  • при выплате денег за товары (работы, услуги).
Как правило, это происходит в случае возврата покупателем товара, а также при возврате предоплаты.
  • при приобретении товаров в рассрочку либо с отсрочкой платежа.
В данном случае предприниматели также должны использовать контрольно-кассовую технику при проведении указанных расчетов. То же касается ситуации, когда организация-продавец «дарит» подарки.
  • в случае приема вещей на хранение либо выдаче займа под залог в ломбарды.
  • при продаже билетов в общественном транспорте.
В этом случае кондуктор или водитель выдает пассажиру талон или билет, который должен содержать всю необходимую информацию для того, чтобы пассажир при надобности смог получить кассовый чек в электронном виде. Организация-перевозчик формирует кассовый чек в день завершения рейса.
  • при зачете предоплаты (аванса).
  • При предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары (работы, услуги).
Частый случай – договор мены, при котором изначально предполагается и обговаривается сторонами купля-продажа того или иного предмета (объекта) без денег, при этом сумма в чеке указывается по стоимости встречного представления.
Например, организация «Ромашка» поставщик парикмахерских кресел, поставила указанный товар на сумму 50 тысяч рублей, другой организации – парикмахерской. Компании договорились, что на эту сумму у них будет стричься руководящий состав организации-поставщика. Чек на это встречное предоставление выбивается на 50 тысяч рублей.
  • Также к расчетам относятся также прием (получение) банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ. Пусть вас не смущает понятие «банковский» перед понятием «платежный агент», так как к банковской деятельности это не имеет отношение, ведь банки имеют право не использовать онлайн-кассу, а вот эти самые банковские платежные агенты, которыми являются юрлица или ИП, привлеченные банками, использовать ее обязаны.
Схема агентских взаимоотношений всегда имеет две стороны: с одной стороны принципал – лицо, которое дает поручение, и, с другой стороны, агент – лицо, которое это поручение выполняет за вознаграждение.

В рамках этих расчетов ККТ должен использовать:

  1. Агент, если он реализует товары от своего имени. То, что агент пользуется кассой, которую зарегистрировал на себя, необходимо указать в настройках ККТ, а в чеки добавить дополнительные реквизиты, указывающие на признак агента, ИНН и наименование принципала. Это также избавит последнего от необходимости дублировать расчеты на своей кассе. Агент должен использовать онлайн-кассу при продаже товара принципала и при получении от него вознаграждения.
  2. Принципал, если агент реализует товары от имени принципала. В этом случае, принципал, зарегистрировав онлайн-кассу, передает ее агенту, но все обязанности и всю ответственность за действия или бездействия, произведенные с этой кассой, несет принципал.
  3. Комиссионер при реализации товаров комитента, а также при получении вознаграждения от комитента. Комиссионер всегда по поручению комитента, но от своего имени, поэтому и кассу регистрирует на себя, с обязательным внесением соответствующей информации в настройки ККТ, которая отражается и в чеке.
  4. Платежный агент, принимающий платежи от физлиц в счет погашения их задолженности перед поставщиком товара или услуги, в том числе через платежные терминалы. Указанную деятельность регулирует Федеральный закон № 103-ФЗ. Чеки обязательно должны содержать информацию, такую как: признак платежного агента, ИНН и наименования того, кому в конечном итоге платит физическое лицо, а также величину вознаграждения платежного агента.
Таким образом, в большинстве случаев законодатель обязал предпринимателей использовать контрольно-кассовую технику, но все же оставил «место для маневра» в виде некоторых исключений.

Кто может обойтись без онлайн-кассы в 2022 году

В № 54-ФЗ перечислены виды экономической деятельности, при которых ККТ можно не применять. Хочется отметить, что их не так уж и мало, но стоит иметь в виду, что кассу все же придется использовать в случае, если расчеты будут проводиться через автоматы для приема платежей, а также при реализации подакцизных товаров.
Онлайн-кассу можно не вести предпринимателям, ведущим свою деятельность в труднодоступных и удаленных местностях. Перечень таких местностей на своем сайте публикует орган региональной власти. Но в этом случае, предприниматели обязаны выписывать своим клиентам документ, подтверждающий форму расчета и содержащий обязательные реквизиты. Но таким образом нельзя реализовывать подакцизные товары.
Позволительно не использовать онлайн-кассу в местах, признанными удаленными от сетей сотовой связи. Но это совершенно не означает, что у предпринимателей, которые обязаны использовать ККТ, ее не должно быть. В этом случае работа онлайн-кассы ведется в офлайн режиме, а налоговая инспекция может затребовать сменный модуль ККТ для его проверки.
Ряд послаблений в использовании онлайн-кассы есть у ИП на ПСН. Но даже если вам «разрешили» не использовать онлайн-кассу, вы обязаны предоставлять клиенту документ, подтверждающий факт проведения расчета и содержащий обязательные реквизиты. К слову, этот документ не является бланком строгой отчетности и не имеет какой-то единой обязательной формы, самое важное здесь – это наличие обязательных реквизитов, которые должны быть отражены в документе. Самозанятые должны оформлять чек через специальное приложение «Мой налог».

Вывод

Чтобы решить нужна вам онлайн-касса или вы вправе обойтись без нее, необходимо задать самому себе вопрос: планируется ли проводить платежи исключительно лишь через расчетный счет? Если нет, то сравниваем по спискам, попадает ли ваша деятельность в перечень обязательных к использованию ККТ. Ну и на всякий случай – попадает ли местность, где ведется деятельность в специальные перечни труднодоступных и/или удаленных от сетей сотовой связи.
Если вы задумываетесь над тем, как оптимизировать налоги законным путем, не теряйте времени зря, обращайтесь в компанию «Туров и партнеры». Юристы нашей организации всегда с радостью вам помогут.

Записаться на конференцию «Белый бизнес»

Спасибо и удачи в делах.
2022-08-10 11:44